В.: Обычно актёры выбирают телепередачу, в которой могут говорить только о себе, что, скорее всего, и является секретом успеха различных ток-шоу. Но вы выбрали передачу, в которой вы только то и делали, что бегали, а о себе не сказали ни слова. Мне интересно, почему?
О.: С одной стороны, я стала бояться постоянно говорить о себе. Даже когда я работала, я пыталась по возможности избегать подобных разговоров. Кроме того, я не считала себя такой уж опытной, чтобы говорить о своих качествах, мечтах или чём-либо ещё. Знаете, человек, взрослея, меняется. Когда-то я считала, что говорить о себе правильно, но потом подумала: «Почему я так сказала?». В результате, в какой-то момент я начала бояться. Кроме того, «Бегущий человек» - моё любимое шоу, хоть телевизор практически не смотрю. И когда мне предложили в нём сняться, я сразу же согласилась. Да, и ещё. Я, конечно, ответила на вопрос, но как-то не особо вижу связь между ним и моим ответом.
читать дальшеВ.: В прошлом интервью журналу Bazaar вы сказали: «Будучи актрисой, я не могла жить обычной жизнью». Вы взяли отпуск на некоторое время, возможно, чтобы насладиться жизнью обычного человека. Как вы сейчас?
О.: Тогда на меня, можно сказать, напала жалость к самой себе. Пусть мою работу многие одобряли и хвалили, меня не покидала мысль: «Мои работы не так хороши, как их хвалят», поэтому я решила, что не живу для себя и что я самый жалкий человек в мире. Конечно, после того, одно время я отождествляла себя с множеством образов, которые мне довелось играть в дорамах. Для съёмочной команды моя игра была довольно таки на уровне, поэтому я просто наслаждалась этим. Но в то же время я чувствовала тщетность любых усилий. Постоянно задумывалась над вопросами: «Что я до этого делала?», «Что и как я должна делать?», «Кто я?» и даже: «Что такое актёрская игра?». В каком-то смысле, у меня не было твёрдой почвы под ногами.
В.: Будет ли справедливо сказать, что для того, чтобы найти эту почву под ногами, вы были вынуждены взять 2-хлетний перерыв?
О.: Но мне не было так уж плохо, и я не особо по этому поводу переживала. Вместо этого я только то и делала, что бездельничала. Я не очень усердно училась и не беспокоилась так уж сильно по какому-либо поводу. Должна признаться, что никто не знает, что может случиться завтра, а это означает, что все планы могут неожиданно спутаться без какой-либо видимой причины. В таком состоянии я потеряла самоуверенность и на какое-то время закрылась в панцире своего внутреннего мира.
В.: Что заставило вас изменить мнение и вернуться в шоу-бизнес?
О.: Во время своего длительного отсутствия я неожиданно почувствовала себя угрюмой размазнёй. Я изолировала себя от внешнего мира на слишком долгий срок, поэтому, естественно, начала задумываться над возможностью хоть на минутку вырваться во внеший мир. Не знаю, есть ли этому какая-нибудь причина. Возможно, я просто была переполнена впечатлениями, что уединилась, чтобы немного подзабыть их, и вернулась, так как слишком соскучилась по впечатлениям и решила пополнить их запас.
В.: Жизненный баланс контролируется интуитивно. Могла бы жизнь стать процессом, озаряющим своим светом законы природы? Когда всё идёт не так, как тебе хочется, нужно просто отдохнуть. Иногда сделать перерыв не такая уж и плохая идея.
О.: Я поняла это только недавно. Раньше я постоянно сомневалась и переживала. Даже когда всё было в порядке, я не могла наслаждаться этим. Я постоянно переживала, что потеряю всё то, что и так принадлежит мне, и все эти сомнения и переживания толкали меня работать ещё тяжелее. Но, по крайней мере, сейчас я начала задумываться над тем, почему жила так, истязая саму себя тревогами. С этого момента я попытаюсь не радоваться или расстраиваться, вместо этого я буду стараться смотреть в будущее более реалистично и широко. Такой ход мыслей на данный момент будет для меня крайне полезен. Так я смогу говорить о том, что будет потом, у меня будет будущее, и чтобы создать это будущее я должна буду мечтать и ставить себе цели, которых просто обязана буду достичь. Тогда у меня будет время, и я смогу насладиться своей жизнью.
В.: Смею предположить, вы хорошо провели время за чтением, просмотром фильмов, прослушиванием музыки и т.д.
О.: Не особо. Я чувствовала себя отрешённой. Запершись в собственной комнате, я думала обо всём, даже о всяких банальностях. С чтением то же самое. Чем больше предложений я читала, чем больше обдумывала прочитанное, тем меньше мне хотелось читать дальше. То же и с просмотром фильмов. Потому что я смотрю фильмы, когда сижу дома одна, соответственно, слишком погружаюсь в происходящее на экране, а это не лучшая идея. Вначале ничегонеделанье было довольно приятным занятием. Я хочу сказать, что не было никаких стрессов, разочарований, только расслабленность и удовольствие.
В.: В моём понимании актёром должен быть человек, сердце которого всегда будет гореть энергией. Согласен с вашими словами о том, что невозможно регулировать состояние расслабленности. Но вместе с тем, у человека будут интересные воспоминания.
О.: Я жила в Нью Йорке в течение примерно 2-х месяцев. До полудня я изучала английский, потом гуляла по улицам Манхеттена, осматривала здания и отдыхала. Постоянно. Иногда я смотрела спектакли. Плюс, узнала, что выпивать – довольно весёлое занятие. Каждый вечер я готовила дома, пробовала вино и шампанское. Было безумно интересно. Кроме того, я, можно сказать, наслаждалась проживанием в общежитии. Я впервые в жизни праздновала День учителя, попутешествовала в рамках нашей студенческой программы и в пасмурные дни выпивала с друзьями.
В.: То есть, жили жизнью обычной студентки. Уверен(а), многие актёры вам позавидовали бы. Что вы думаете об этом?
О.: Я молода. У меня такие мысли появились впервые: сейчас настал мой звёздный час. Да, одно время я себя чувствовала отрешённой, но, должна заметить, это состояние было недолговечным, так как я чувствовала себя живой каждую секунду. Именно тогда я чувствовала, что живу, как Мун Гын Ён.
В.: Вы снялись в дораме «Сестра Золушки», потом в постановке пьесы «Ближе» и сразу после неё в дораме «Мэри, где ты гуляла всю ночь?» Когда кто-либо настолько загружен работой, у него остаётся очень мало времени на себя, и, в каком-то смысле, он теряет связь с реальностью.
О.: Честно говоря, тогда я была просто в восторге. Всё, что я делала, я делала по собственному желанию. Перед тем, как начать сниматься в дораме «Сестра Золушки», должна была поменять мировоззрение, не жить лишь работой и не выматывать себя, но, из-за напора и энергии, навешивала на себя ещё больше работы.
В.: Изменилось ли что-нибудь в вашем мировоззрении с того периода, когда вам приходилось много работать и после длительного перерыва?
О.: Ой, я обсуждала это с моим менеджером. «Отныне мы начинаем с чистого листа. Давай займёмся настоящей актёрской игрой». Раньше я хотела оправдать ожидания других людей, что бы я ни делала. Оправдывать ожидания других было всегда для меня тяжкой ношей. Но сейчас меня это перестало волновать. В этот раз, даже если я чьи-то ожидания не оправдала и люди разочарованы, то что с этого? Я просто начну делать что-то другое.
В.: Я видел(а) слово «начало» на вашем личном сайте. Также я прочёл(ла) опубликованное там стихотворение «Автопортрет», написанное Юн Тон Чжу. Это моё любимое стихотворение. А из-за того, что оно было опубликовано на странице Мун Гын Ён, эту фразу: «Я отвернулся от тех, кого ненавидел, но, к сожалению, скучаю по ним, поэтому вернулся» я увидел (а) в новом свете.
О.: Стихотворение задело меня за живое, так как оно описывает самое сокровенное в человеке. Понимаете, так как все мы люди, мы не хотим знать ничего плохого о себе. Я в чём-то ошиблась, кто-то мной недоволен, что-то в этом роде... Оценивать себя тяжело. Да, мы, бывает, говорим, что не справились с чем-то, но это лишь слова. Подсознательно мы склонны настраивать себя на мысли, что всё же мы лучше... Когда я читала это стихотворение, это первое, что пришло мне на ум. Я не хочу оценивать себя.
В.: То есть, возможно, благодаря этому вы теперь можете видеть свою героиню из дорамы «Алиса из Чхондамдона» по-другому?
О.: Я хочу хорошо сыграть этот образ. Клянусь, это не самонадеянность, серьёзно, я – единственная, кто сможет справиться с этой ролью, она как раз для меня. Подобные мысли заставили меня согласиться на этот проект. Но всё равно, я думаю: «А правильно ли я оценила свои силы или это опять попытка проанализировать себя? Возможно, другие актрисы тоже справились бы с ролью? Может, это самомнение - считать, что только я справлюсь с ролью?» - я постоянно думала над этими вопросами.
В.: Вы начали свою актёрскую карьеру в дораме «Осень в моём сердце», снятой в 2000 году. Небычное начало, не находите?
О.: Не то, чтобы я работала без должного рвения или неискренно, но сейчас для меня наступил переломный момент. Сейчас у меня появилась цель, которой я должна достичь.
В.: Что вы имеете в виду под словом «цель»?
О.: Я хочу пожить для себя. То есть, не то, чтобы жить лишь для себя. Я хочу сказать, что на данном этапе жизни хочу более ярко чувствовать все тяжести и трудности наряду с удовольствием и радостью. Соответственно, актёрская игра тоже является моим любимым занятием, а если это занятие любимое, то я просто обязана делать всё хорошо. Раньше я любила то, что любила и ненавидела то, что ненавидела...
В.: Похоже, вы очень хорошо контролируете энергию, вам не кажется, что вы стали старше и опытней?
О.: Я не хочу быть взрослой.
В.: Вам 26, вы не можете избежать этого факта, что будете с этим делать? Давным-давно, как вы говорили, режиссёр Ким Чжи Ун спросил: «Какая трагедия прошлого заставила вас смотреть такими пронзительно печальными глазами?», а вы тогда были значительно моложе. Теперь, видя свои глаза (с экрана), что вы чувствуете?
О.: Они стали более тёмными. Вот вы смеётесь, а я серьёзно. Такие вещи только я могу заметить. В последнее время, когда я видела своё лицо, я чувствовала себя странно. Оно стало более женственным, что ли. Прошло уже, примерно, 2 года с момента, как я не снималась в рекламе, а это долгий срок, поэтому люди, скорее всего, увидят ещё большую разницу в моей внешности.
В.: Это приятные перемены?
О.: Честно говоря, в какой-то мере я сама этого хотела. Можно сказать, я именно из-за этого старалась избегать рекламы. Мне казалось, что рекламщики хотят заполучить меня в свои проекты не как актрису, а как своего рода образ или идею. Я понимаю, с их стороны нормально: требовать изображать из себя жизнерадостную и милую девушку, такую себе младшую сестрёнку, в этом суть рекламы. Но с течением времени мне с каждым разом становилось всё тяжелее это делать. Да, образ младшей сестрёнки - довольно удачная идея. Но я часто видела актёров, желающих расширить диапазон своей актёрской игры, но, к сожалению, реклама разрушила эти планы. В дополнение замечу, сейчас у нас есть новая «младшая сестрёнка нации».
В.: Пока ещё не появилась актриса, достойная перенять титул младшей сестрёнки. Наверное, у этого титула есть как свои плюсы, так и минусы.
О.: Одно время я думала, что сойду с ума из-за этого. Но теперь считаю, что это сделало меня такой, какая я есть сейчас. Если бы у меня не было этого прозвища, я бы, наверное, не поучаствовала в стольких проектах. Теперь я не хочу отрицать того, что сделало меня нынешней. Если мне придётся принять прозвище, я это сделаю, если придётся от него отказаться – я откажусь.
В.: Какие предметы вы любили в университете?
О.: Философию, историю и литературу. Думаю, потому, что мне нравится анализировать, докапываться до сути вещей. Вообще-то, одна из причин, почему я люблю играть, - в том, что мне нравится пытаться понять образ, сыграть его так, чтобы и другие его поняли. Думаю, когда дело доходит до актёрской игры, то на первом месте понимание. Ведь героиня – та, которую я должна изобразить, то есть, я должна показать то, чем она жила, о чём думает, мечтает... Что-то в этом роде.
В.: Логично. Литература – упрощённая версия философии, а классическая литература, как вы говорили, то же, что и современные фильмы и дорамы. Поделитесь, какой вы видите Се Гён в дораме «Алиса из Чхондамдона»?
О.: Она могла бы быть мной, моей подругой, да кем угодно. Возможно, это обычная история 26-и летней девушки. То есть девушки, только что окончившей университет, получившей работу после нескольких лет упорных трудов. Я где-то видела, что её описывают «нейтрально-позитивной девушкой», но мне кажется, что её позитивности есть предел.
В.: Несколько дней назад я встретил(а) господина Пак Сан Ёна, креативного директора, и он сказал, что это будет романтическая комедия, поднимающая важные социальные вопросы. Поэтому должен(на) с вами согласиться, ваша героиня довольно непроста. В чём, с вашей точки зрения, её особенность?
О.: У неё необычный характер, она не радуется всему и вся. Обычные люди живут своей жизнью, даже если они одиноки, им грустно или они переживают трудности. Почему? Да потому, что от этого не умирают. Мы просто переживаем это, ведь что ещё поделаешь? Да и завтра будет новый день. В моём понимании, она такая же и именно так я хочу её сыграть. Поэтому я надеюсь, что зрители будут переживать, плакать, злиться, ругать героев и происходящее, но вместе с тем будут благодаря дораме избавляться от стресса и, в конце концов, наслаждаться просмотром. В этот раз я хочу показать обычного человека вместо того, чтобы изображать из себя что-то.
В.: Пусть вы и сказали, что не очень любите говорить о себе, вы на редкость интересный собеседник. И конечно истории, рассказанные вами в 19 и 26 лет, отличаются. Согласитесь, странно было бы, если бы истории совпадали.
О.: Самым страшным было: «Вы когда-то говорили...» Может, потому, что я начала карьеру рано или по другим причинам, но я была слишком доверчивой. Потом я считала, что люди увидят мою честность, если всегда буду честна с ними, но после нескольких неприятных инцидентов я поняла, что невозможно быть понятой на 100%, как сильно бы я ни старалась. Вы можете посчитать это робостью, недостатком ума, да чем угодно, но, с другой стороны, мне кажется, я должна быть честна лишь с людьми, которых ценю. Став такой, я часто задумывалась: «Почему я должна это делать? Почему вы лезете не в своё дело? Я вам всё равно ничего не расскажу».
В.: Преподобный Боп Рюль сказал: «Оставь надежды угодить всем». В какой-то мере я с ним согласен(а). Я, например, не всех люблю и уважаю. Поэтому у меня возник вопрос: как вы считаете, что делать, чтобы быть счастливым?
О.: Самым важным для человека, я считаю, должен быть он сам. Важнее чувствовать себя счастливым постоянно, не время от времени, таково моё мнение. Да, счастливые моменты не длятся вечно, они коротки, но какое это имеет значение? Раньше я думала: «Зачем избавляться от несчастья? Счастье, ведь, всё равно длится недолго. Зачем люди так сильно пытаются что-то изменить? Ведь счастье так недолговечно».
В.: Тема фотосьемки – ожидающая девушка. Как вы считаете, чего же она всё-таки ждет?
О.: Свободы. Не потому, что ситуация к этому призывает, но потому что я хочу в некотором роде быть свободной, когда дело касается других людей, включая тех, кто живет со мной по соседству. Пускай лучше меня считают безответственной, чем обременяют меня чем-либо. С недавних пор мама и бабушка очень озабочены вопросом моего замужества. Мне кажется, я не готова стать замужней женщиной. Но в то же время идея замужества для меня словно что-то отдаленное.
В.: Мне известно, что вам очень важно познать себя. Интересно было бы узнать, какие черты вы в себе открыли, кто вы, как бы вы себя описали?
О.: Переменчивая, чувствительная девушка, которую часто переполняют эмоции. Я хорошо чувствую других людей, умею передать это, у меня часто случаются взлёты и падения, я очень чувствительна, поэтому так не равномерна. Это то, кем я есть сейчас, как мне кажется.
В.: А какой женщиной вы хотели бы быть? Или вы ограничитесь лишь ролью актрисы?
О.: Я выбираю жизнь обычной женщины. Я хотела бы быть любимой. Я надеюсь, что встречу парня, который полюбит меня как женщину, и просто меня, такую, какой я есть, независимо от того чем я занимаюсь. Поэтому я хотела бы быть женщиной, которая достойна такой любви. И, что касается моей профессиональной деятельности, я хотела бы быть актрисой, способной получать удовольствие от игры. Хочу, чтобы от впечатлений захватывало дух.
В.: Этот ответ отличается от того, который вы дали в прошлом интервью. Насколько я помню, вы говорили, что актёр должен оставаться актёром.
О.: Тогда это казалось мне более уместным. Теперь же я переосмыслила значение слова актер, теперь это всего лишь работа. И, мне кажется, что вместо того, чтобы гоняться за идеалом или фантазией, лучше быть актрисой, которой нравится её работа.
В.: Думаю сейчас, когда увижу вас играющей и получающей удовлетворение от своей игры, мне очень понравится ваша дорама.
О.: Ой, теперь я чувствую себя неловко. Может даже я пожалею об этом интервью, думая, что оно не просто беседа.
В.: Зачем же так серьёзно? Завтра всё равно будет завтра.
О.: Вы правы. Я буду стараться, сделаю всё, что в моих силах.
О.: С одной стороны, я стала бояться постоянно говорить о себе. Даже когда я работала, я пыталась по возможности избегать подобных разговоров. Кроме того, я не считала себя такой уж опытной, чтобы говорить о своих качествах, мечтах или чём-либо ещё. Знаете, человек, взрослея, меняется. Когда-то я считала, что говорить о себе правильно, но потом подумала: «Почему я так сказала?». В результате, в какой-то момент я начала бояться. Кроме того, «Бегущий человек» - моё любимое шоу, хоть телевизор практически не смотрю. И когда мне предложили в нём сняться, я сразу же согласилась. Да, и ещё. Я, конечно, ответила на вопрос, но как-то не особо вижу связь между ним и моим ответом.
читать дальшеВ.: В прошлом интервью журналу Bazaar вы сказали: «Будучи актрисой, я не могла жить обычной жизнью». Вы взяли отпуск на некоторое время, возможно, чтобы насладиться жизнью обычного человека. Как вы сейчас?
О.: Тогда на меня, можно сказать, напала жалость к самой себе. Пусть мою работу многие одобряли и хвалили, меня не покидала мысль: «Мои работы не так хороши, как их хвалят», поэтому я решила, что не живу для себя и что я самый жалкий человек в мире. Конечно, после того, одно время я отождествляла себя с множеством образов, которые мне довелось играть в дорамах. Для съёмочной команды моя игра была довольно таки на уровне, поэтому я просто наслаждалась этим. Но в то же время я чувствовала тщетность любых усилий. Постоянно задумывалась над вопросами: «Что я до этого делала?», «Что и как я должна делать?», «Кто я?» и даже: «Что такое актёрская игра?». В каком-то смысле, у меня не было твёрдой почвы под ногами.
В.: Будет ли справедливо сказать, что для того, чтобы найти эту почву под ногами, вы были вынуждены взять 2-хлетний перерыв?
О.: Но мне не было так уж плохо, и я не особо по этому поводу переживала. Вместо этого я только то и делала, что бездельничала. Я не очень усердно училась и не беспокоилась так уж сильно по какому-либо поводу. Должна признаться, что никто не знает, что может случиться завтра, а это означает, что все планы могут неожиданно спутаться без какой-либо видимой причины. В таком состоянии я потеряла самоуверенность и на какое-то время закрылась в панцире своего внутреннего мира.
В.: Что заставило вас изменить мнение и вернуться в шоу-бизнес?
О.: Во время своего длительного отсутствия я неожиданно почувствовала себя угрюмой размазнёй. Я изолировала себя от внешнего мира на слишком долгий срок, поэтому, естественно, начала задумываться над возможностью хоть на минутку вырваться во внеший мир. Не знаю, есть ли этому какая-нибудь причина. Возможно, я просто была переполнена впечатлениями, что уединилась, чтобы немного подзабыть их, и вернулась, так как слишком соскучилась по впечатлениям и решила пополнить их запас.
В.: Жизненный баланс контролируется интуитивно. Могла бы жизнь стать процессом, озаряющим своим светом законы природы? Когда всё идёт не так, как тебе хочется, нужно просто отдохнуть. Иногда сделать перерыв не такая уж и плохая идея.
О.: Я поняла это только недавно. Раньше я постоянно сомневалась и переживала. Даже когда всё было в порядке, я не могла наслаждаться этим. Я постоянно переживала, что потеряю всё то, что и так принадлежит мне, и все эти сомнения и переживания толкали меня работать ещё тяжелее. Но, по крайней мере, сейчас я начала задумываться над тем, почему жила так, истязая саму себя тревогами. С этого момента я попытаюсь не радоваться или расстраиваться, вместо этого я буду стараться смотреть в будущее более реалистично и широко. Такой ход мыслей на данный момент будет для меня крайне полезен. Так я смогу говорить о том, что будет потом, у меня будет будущее, и чтобы создать это будущее я должна буду мечтать и ставить себе цели, которых просто обязана буду достичь. Тогда у меня будет время, и я смогу насладиться своей жизнью.
В.: Смею предположить, вы хорошо провели время за чтением, просмотром фильмов, прослушиванием музыки и т.д.
О.: Не особо. Я чувствовала себя отрешённой. Запершись в собственной комнате, я думала обо всём, даже о всяких банальностях. С чтением то же самое. Чем больше предложений я читала, чем больше обдумывала прочитанное, тем меньше мне хотелось читать дальше. То же и с просмотром фильмов. Потому что я смотрю фильмы, когда сижу дома одна, соответственно, слишком погружаюсь в происходящее на экране, а это не лучшая идея. Вначале ничегонеделанье было довольно приятным занятием. Я хочу сказать, что не было никаких стрессов, разочарований, только расслабленность и удовольствие.
В.: В моём понимании актёром должен быть человек, сердце которого всегда будет гореть энергией. Согласен с вашими словами о том, что невозможно регулировать состояние расслабленности. Но вместе с тем, у человека будут интересные воспоминания.
О.: Я жила в Нью Йорке в течение примерно 2-х месяцев. До полудня я изучала английский, потом гуляла по улицам Манхеттена, осматривала здания и отдыхала. Постоянно. Иногда я смотрела спектакли. Плюс, узнала, что выпивать – довольно весёлое занятие. Каждый вечер я готовила дома, пробовала вино и шампанское. Было безумно интересно. Кроме того, я, можно сказать, наслаждалась проживанием в общежитии. Я впервые в жизни праздновала День учителя, попутешествовала в рамках нашей студенческой программы и в пасмурные дни выпивала с друзьями.
В.: То есть, жили жизнью обычной студентки. Уверен(а), многие актёры вам позавидовали бы. Что вы думаете об этом?
О.: Я молода. У меня такие мысли появились впервые: сейчас настал мой звёздный час. Да, одно время я себя чувствовала отрешённой, но, должна заметить, это состояние было недолговечным, так как я чувствовала себя живой каждую секунду. Именно тогда я чувствовала, что живу, как Мун Гын Ён.
В.: Вы снялись в дораме «Сестра Золушки», потом в постановке пьесы «Ближе» и сразу после неё в дораме «Мэри, где ты гуляла всю ночь?» Когда кто-либо настолько загружен работой, у него остаётся очень мало времени на себя, и, в каком-то смысле, он теряет связь с реальностью.
О.: Честно говоря, тогда я была просто в восторге. Всё, что я делала, я делала по собственному желанию. Перед тем, как начать сниматься в дораме «Сестра Золушки», должна была поменять мировоззрение, не жить лишь работой и не выматывать себя, но, из-за напора и энергии, навешивала на себя ещё больше работы.
В.: Изменилось ли что-нибудь в вашем мировоззрении с того периода, когда вам приходилось много работать и после длительного перерыва?
О.: Ой, я обсуждала это с моим менеджером. «Отныне мы начинаем с чистого листа. Давай займёмся настоящей актёрской игрой». Раньше я хотела оправдать ожидания других людей, что бы я ни делала. Оправдывать ожидания других было всегда для меня тяжкой ношей. Но сейчас меня это перестало волновать. В этот раз, даже если я чьи-то ожидания не оправдала и люди разочарованы, то что с этого? Я просто начну делать что-то другое.
В.: Я видел(а) слово «начало» на вашем личном сайте. Также я прочёл(ла) опубликованное там стихотворение «Автопортрет», написанное Юн Тон Чжу. Это моё любимое стихотворение. А из-за того, что оно было опубликовано на странице Мун Гын Ён, эту фразу: «Я отвернулся от тех, кого ненавидел, но, к сожалению, скучаю по ним, поэтому вернулся» я увидел (а) в новом свете.
О.: Стихотворение задело меня за живое, так как оно описывает самое сокровенное в человеке. Понимаете, так как все мы люди, мы не хотим знать ничего плохого о себе. Я в чём-то ошиблась, кто-то мной недоволен, что-то в этом роде... Оценивать себя тяжело. Да, мы, бывает, говорим, что не справились с чем-то, но это лишь слова. Подсознательно мы склонны настраивать себя на мысли, что всё же мы лучше... Когда я читала это стихотворение, это первое, что пришло мне на ум. Я не хочу оценивать себя.
В.: То есть, возможно, благодаря этому вы теперь можете видеть свою героиню из дорамы «Алиса из Чхондамдона» по-другому?
О.: Я хочу хорошо сыграть этот образ. Клянусь, это не самонадеянность, серьёзно, я – единственная, кто сможет справиться с этой ролью, она как раз для меня. Подобные мысли заставили меня согласиться на этот проект. Но всё равно, я думаю: «А правильно ли я оценила свои силы или это опять попытка проанализировать себя? Возможно, другие актрисы тоже справились бы с ролью? Может, это самомнение - считать, что только я справлюсь с ролью?» - я постоянно думала над этими вопросами.
В.: Вы начали свою актёрскую карьеру в дораме «Осень в моём сердце», снятой в 2000 году. Небычное начало, не находите?
О.: Не то, чтобы я работала без должного рвения или неискренно, но сейчас для меня наступил переломный момент. Сейчас у меня появилась цель, которой я должна достичь.
В.: Что вы имеете в виду под словом «цель»?
О.: Я хочу пожить для себя. То есть, не то, чтобы жить лишь для себя. Я хочу сказать, что на данном этапе жизни хочу более ярко чувствовать все тяжести и трудности наряду с удовольствием и радостью. Соответственно, актёрская игра тоже является моим любимым занятием, а если это занятие любимое, то я просто обязана делать всё хорошо. Раньше я любила то, что любила и ненавидела то, что ненавидела...
В.: Похоже, вы очень хорошо контролируете энергию, вам не кажется, что вы стали старше и опытней?
О.: Я не хочу быть взрослой.
В.: Вам 26, вы не можете избежать этого факта, что будете с этим делать? Давным-давно, как вы говорили, режиссёр Ким Чжи Ун спросил: «Какая трагедия прошлого заставила вас смотреть такими пронзительно печальными глазами?», а вы тогда были значительно моложе. Теперь, видя свои глаза (с экрана), что вы чувствуете?
О.: Они стали более тёмными. Вот вы смеётесь, а я серьёзно. Такие вещи только я могу заметить. В последнее время, когда я видела своё лицо, я чувствовала себя странно. Оно стало более женственным, что ли. Прошло уже, примерно, 2 года с момента, как я не снималась в рекламе, а это долгий срок, поэтому люди, скорее всего, увидят ещё большую разницу в моей внешности.
В.: Это приятные перемены?
О.: Честно говоря, в какой-то мере я сама этого хотела. Можно сказать, я именно из-за этого старалась избегать рекламы. Мне казалось, что рекламщики хотят заполучить меня в свои проекты не как актрису, а как своего рода образ или идею. Я понимаю, с их стороны нормально: требовать изображать из себя жизнерадостную и милую девушку, такую себе младшую сестрёнку, в этом суть рекламы. Но с течением времени мне с каждым разом становилось всё тяжелее это делать. Да, образ младшей сестрёнки - довольно удачная идея. Но я часто видела актёров, желающих расширить диапазон своей актёрской игры, но, к сожалению, реклама разрушила эти планы. В дополнение замечу, сейчас у нас есть новая «младшая сестрёнка нации».
В.: Пока ещё не появилась актриса, достойная перенять титул младшей сестрёнки. Наверное, у этого титула есть как свои плюсы, так и минусы.
О.: Одно время я думала, что сойду с ума из-за этого. Но теперь считаю, что это сделало меня такой, какая я есть сейчас. Если бы у меня не было этого прозвища, я бы, наверное, не поучаствовала в стольких проектах. Теперь я не хочу отрицать того, что сделало меня нынешней. Если мне придётся принять прозвище, я это сделаю, если придётся от него отказаться – я откажусь.
В.: Какие предметы вы любили в университете?
О.: Философию, историю и литературу. Думаю, потому, что мне нравится анализировать, докапываться до сути вещей. Вообще-то, одна из причин, почему я люблю играть, - в том, что мне нравится пытаться понять образ, сыграть его так, чтобы и другие его поняли. Думаю, когда дело доходит до актёрской игры, то на первом месте понимание. Ведь героиня – та, которую я должна изобразить, то есть, я должна показать то, чем она жила, о чём думает, мечтает... Что-то в этом роде.
В.: Логично. Литература – упрощённая версия философии, а классическая литература, как вы говорили, то же, что и современные фильмы и дорамы. Поделитесь, какой вы видите Се Гён в дораме «Алиса из Чхондамдона»?
О.: Она могла бы быть мной, моей подругой, да кем угодно. Возможно, это обычная история 26-и летней девушки. То есть девушки, только что окончившей университет, получившей работу после нескольких лет упорных трудов. Я где-то видела, что её описывают «нейтрально-позитивной девушкой», но мне кажется, что её позитивности есть предел.
В.: Несколько дней назад я встретил(а) господина Пак Сан Ёна, креативного директора, и он сказал, что это будет романтическая комедия, поднимающая важные социальные вопросы. Поэтому должен(на) с вами согласиться, ваша героиня довольно непроста. В чём, с вашей точки зрения, её особенность?
О.: У неё необычный характер, она не радуется всему и вся. Обычные люди живут своей жизнью, даже если они одиноки, им грустно или они переживают трудности. Почему? Да потому, что от этого не умирают. Мы просто переживаем это, ведь что ещё поделаешь? Да и завтра будет новый день. В моём понимании, она такая же и именно так я хочу её сыграть. Поэтому я надеюсь, что зрители будут переживать, плакать, злиться, ругать героев и происходящее, но вместе с тем будут благодаря дораме избавляться от стресса и, в конце концов, наслаждаться просмотром. В этот раз я хочу показать обычного человека вместо того, чтобы изображать из себя что-то.
В.: Пусть вы и сказали, что не очень любите говорить о себе, вы на редкость интересный собеседник. И конечно истории, рассказанные вами в 19 и 26 лет, отличаются. Согласитесь, странно было бы, если бы истории совпадали.
О.: Самым страшным было: «Вы когда-то говорили...» Может, потому, что я начала карьеру рано или по другим причинам, но я была слишком доверчивой. Потом я считала, что люди увидят мою честность, если всегда буду честна с ними, но после нескольких неприятных инцидентов я поняла, что невозможно быть понятой на 100%, как сильно бы я ни старалась. Вы можете посчитать это робостью, недостатком ума, да чем угодно, но, с другой стороны, мне кажется, я должна быть честна лишь с людьми, которых ценю. Став такой, я часто задумывалась: «Почему я должна это делать? Почему вы лезете не в своё дело? Я вам всё равно ничего не расскажу».
В.: Преподобный Боп Рюль сказал: «Оставь надежды угодить всем». В какой-то мере я с ним согласен(а). Я, например, не всех люблю и уважаю. Поэтому у меня возник вопрос: как вы считаете, что делать, чтобы быть счастливым?
О.: Самым важным для человека, я считаю, должен быть он сам. Важнее чувствовать себя счастливым постоянно, не время от времени, таково моё мнение. Да, счастливые моменты не длятся вечно, они коротки, но какое это имеет значение? Раньше я думала: «Зачем избавляться от несчастья? Счастье, ведь, всё равно длится недолго. Зачем люди так сильно пытаются что-то изменить? Ведь счастье так недолговечно».
В.: Тема фотосьемки – ожидающая девушка. Как вы считаете, чего же она всё-таки ждет?
О.: Свободы. Не потому, что ситуация к этому призывает, но потому что я хочу в некотором роде быть свободной, когда дело касается других людей, включая тех, кто живет со мной по соседству. Пускай лучше меня считают безответственной, чем обременяют меня чем-либо. С недавних пор мама и бабушка очень озабочены вопросом моего замужества. Мне кажется, я не готова стать замужней женщиной. Но в то же время идея замужества для меня словно что-то отдаленное.
В.: Мне известно, что вам очень важно познать себя. Интересно было бы узнать, какие черты вы в себе открыли, кто вы, как бы вы себя описали?
О.: Переменчивая, чувствительная девушка, которую часто переполняют эмоции. Я хорошо чувствую других людей, умею передать это, у меня часто случаются взлёты и падения, я очень чувствительна, поэтому так не равномерна. Это то, кем я есть сейчас, как мне кажется.
В.: А какой женщиной вы хотели бы быть? Или вы ограничитесь лишь ролью актрисы?
О.: Я выбираю жизнь обычной женщины. Я хотела бы быть любимой. Я надеюсь, что встречу парня, который полюбит меня как женщину, и просто меня, такую, какой я есть, независимо от того чем я занимаюсь. Поэтому я хотела бы быть женщиной, которая достойна такой любви. И, что касается моей профессиональной деятельности, я хотела бы быть актрисой, способной получать удовольствие от игры. Хочу, чтобы от впечатлений захватывало дух.
В.: Этот ответ отличается от того, который вы дали в прошлом интервью. Насколько я помню, вы говорили, что актёр должен оставаться актёром.
О.: Тогда это казалось мне более уместным. Теперь же я переосмыслила значение слова актер, теперь это всего лишь работа. И, мне кажется, что вместо того, чтобы гоняться за идеалом или фантазией, лучше быть актрисой, которой нравится её работа.
В.: Думаю сейчас, когда увижу вас играющей и получающей удовлетворение от своей игры, мне очень понравится ваша дорама.
О.: Ой, теперь я чувствую себя неловко. Может даже я пожалею об этом интервью, думая, что оно не просто беседа.
В.: Зачем же так серьёзно? Завтра всё равно будет завтра.
О.: Вы правы. Я буду стараться, сделаю всё, что в моих силах.
во время съемок для Bazaar Муни расплакалась
Интервью для Cosmopolitan 2012 ноябрь
Жизнь актёра довольно непроста, порой приходится балансировать между своим внутренним миром и представлением, сложившимся о тебе у публики. Актрису Мун Гын Ён не минула сия участь. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что её актёрская карьера ещё более сложная, так как играть в кино и дорамах она начала ещё в детстве. Даже сейчас, в возрасте 26 лет, по её словам, она ещё продолжает расти.
В.: Практически 2 года прошло с ваших последних съёмок. Как вы себя чувствуете?
О.: Довольно неплохо. Правда. Один семестр на учёбу, второй – я отдыхала. Я не спешила, по возможности отдыхала, предавалась раздумьям о своей жизни. Короче, витала в облаках. Но вместе с тем я тогда задавала себе много вопросов. «О чём я сейчас думаю?», «О чём я мечтаю?», «Какие трудности мне нужно преодолеть?», и так далее. Подобные размышления помогали мне чувствовать себя комфортно. По правде говоря, я не до конца избавилась от состояния «витания в облаках», но решила для себя, что нужно заканчивать с вопросами и начинать, наконец, действовать. Это как раз и была одна из причин, по которым я вернулась к актёрской карьере.
читать дальшеВ.: Тяжело было вернуться после 2-хлетнего перерыва? Думаю, поклонники не ожидали от вас такого длинного перерыва.
О.: Тяжело? Вы знаете, похоже, я совершенно не чувствую ничего подобного. Я не чувствовала ни потребности в какой-то активной деятельности, ни особой заинтересованности в этом. Сейчас, взвесив всё, я думаю, что тогда мне было немного страшно. Возможно, я боялась опять вернуться на сцену, или что-то в этом роде. В любом случае, какое-то неосознанное желание избегать чрезмерного внимания к себе у меня было. Когда-то я видела мир лишь с прекрасной, светлой и позитивной стороны, но сейчас большее внимание я уделяю своему внутреннему миру.
В.: Хотите сказать, что период взросления у вас наступил несколько позже?
О.: Из-за своей работы актёр не может вести нормальный образ жизни. Обычно у простых людей период взросления происходит быстро и безболезненно, у актёров же может затянуться на всю жизнь.
В.: Поэтому и говорят, что актёр должен обладать сильным характером. Как насчёт вас? Как вы думаете, у вас сильный характер?
О.: Когда-то я думала, что я слабая и ничего не умею. Но, несмотря на все трудности, которые мне пришлось преодолеть, я работала над собой и сейчас, оглядываясь назад, думаю, что была не так уж и слаба.
В.: Я слышал(а), вы скоро выпускаетесь из университета. Расскажите немного о студенческой жизни и учёбе на факультете корейского языка и литературы.
О.: Было очень интересно читать, анализировать, стараться прочувствовать классическую корейскую поэзию и прозу. Если вы спросите, помогут ли мне накопленные знания и навыки в будущей профессии, я не смогу ответить однозначно. Одно я точно знаю - изучение разных произведений изменило мой взгляд на мир. Например, изучая творчество какого-нибудь поэта, а потом, знакомясь с публикациями критиков насчёт его произведений, я поняла, что это очень захватывающе и увлекательно, развивает аналитическое мышление, позволяет при обсуждении прочитанного с сокурсниками высказать свою точку зрения, сравнить факты с реальной жизнью. Учёба в университете для меня была ценнейшим опытом, это время не прошло даром.
В.: В одном интервью в 2008 году вы сказали, что для вас было бы странно представить себя в возрасте 25 лет. Сейчас вам уже 26.
О.: Серьёзно, я так сказала? На самом деле, я не почувствовала больших перемен. Не удивительно, что я сказала: «в 25 лет». Но когда меня спрашивают, сколько мне лет, мне как-то неловко говорить, что мне 26. А через 3 месяца придётся отвечать, что 27.
В.: Наверное, вы хотели бы ещё хоть немного побыть ребёнком и именно поэтому чувствуете себя странно, когда приходится отвечать на вопросы о возрасте, как считаете?
О.: Возможно. Хотя, я всегда буду ребёнком. Ведь дело совсем не в возрасте. А в надежде на то, что ты будешь так же невинно, чисто и непредвзято, без каких-то стереотипов и ненужного упорства смотреть на мир. Я считаю, что актёр должен избегать каких-либо преград в своём мировоззрении.
В.: Тогда как насчёт вас?
О.: Я не шучу. Я упёртая и бываю капризной. Например, когда кто-нибудь говорит мне: «Пойдем, пообедаем», у меня ни с того, ни с сего пропадает аппетит. Возможно, из чувства соперничества или чрезмерной гордости.
В.: Как мило. Кстати, как вы относитесь к тому, что вас зовут младшей сестрёнкой нации? С одной стороны, благодаря этому прозвищу вы стали очень популярны, с другой – это, должно быть, огромная ответственность.
О.: Думаю, я от него избавилась. Как вы понимаете, я уже выросла из того возраста. Это прозвище мне уже не подходит. Мне, скорее, грустно. С одной стороны было бы неплохо оставаться «сестрёнкой», но с другой стороны я думаю: «А, я понемногу взрослею», поэтому мне становится грустно.
В.: Понятно. Честно говоря, думаю, вас больше гнетёт не это прозвище, а нечто другое. Например, какова будет отныне ваша актёрская карьера.
О.: Да, вы правы. Это более важно.
В.: Следовательно, ваше возвращение на экраны с дорамой «Алиса из Чхондамдона» после 2-х лет перерыва должно быть хорошо обдуманным решением.
О.: Да. По правде говоря, до этого проекта у меня было много хороших предложений. Каждый раз, обдумывая новый проект, я думала: «Я хочу сделать эту работу хорошо». Но дорама «Алиса из Чхондамдона» особенная. Во-первых, это совершенно не мой тип дорам, ведь она о модельном бизнесе, поэтому я вначале хотела отказаться. Но, прочитав сценарий и поговорив со сценаристом, я передумала. Я изменила мнение: от «я хочу сделать эту работу хорошо» до «только я способна воплотить эту роль на экране». Поэтому я решилась взяться за эту роль на свой страх и риск. Я приложу все усилия, чтобы выполнить эту работу наилучшим образом.
В.: Мне интересен образ Хан Сэ Гён. Какой вы её видите?
О.: Если отвечать кратко, она, как бы, моя подруга. Мы с ней одного возраста, у нас схожие характеры. Хотя Сэ Гён мне кажется более привлекательным характером, так как она во многом похожа на меня. Не только из-за характера, но и благодаря ситуации, в которой она оказалась.
В.: Согласно сценарию, Сэ Гён – девушка, обладающая уникальными способностями, чрезвычайно трудолюбивая, умная, с отличными навыками. Но какая она на самом деле? Честно говоря, некоторые считают, что актриса Мун Гын Ён не встречалась с трудностями в жизни, поэтому не сможет воплотить образ Сэ Гён. Так как вы ещё с детства были супер-звездой. Что вы думаете по этому поводу? Случалось ли вам переживать трудности, с которыми столкнётся ваша героиня?
О.: Честно говоря, да. Как вы ранее упомянули, образ младшей сестрёнки нации. Я считаю это довольно серьёзной преградой для актёра. Не скажу, что полностью преодолела это. Возможно, эта ноша всё ещё преследует меня. Кстати, мне кажется, люди считают свои проблемы самыми тяжёлыми и непреодолимыми, хотя на самом деле всё относительно. Например, «никто не переживал такого горя, как я, мои несчастья самые большие», и так далее. В каком-то смысле, было бы хорошо, если бы это было правдой.
В.: Оглядываясь назад, предположу, что все ваши роли были так или иначе для вас трудными. Образ школьницы из фильма «Моя маленькая невеста» (2004), девушка из фильма «Невинные шаги» (2005), героиня из фильма «Мне не нужна любовь» (2006) – все они довольно экстраординарные личности. Благодаря вашему выбору ролей, у зрителей, должно быть, сложилось впечатление, что у вас какая-то даже навязчивая идея касательно воплощения на экране новых, необычных для вас образов, персонажей, которыми вы, как бы делаете вызов самой себе и своим способностям.
О.: По правде говоря, я никогда даже не думала о том, что должна доказать кому-то свои способности и воплотить на экране что-то новое. Потому что все свои проекты я выбирала по довольно простому принципу. Я выбирала только то, что привлекало моё внимание. Например, свою актёрскую карьеру в детстве я начала лишь потому, что это было интересно. С тех пор ничего принципиально не изменилось. Но сейчас, я считаю, я должна учитывать не только интерес, наслаждение работой в будущем проекте, но и несколько более прагматичные вопросы: карьеру, профессиональные факторы. То есть, сейчас важно выбирать не только то, что нравится и что хочется делать, но и то, что мне нужно и что следует сделать для будущей карьеры.
В.: Что вы подразумеваете, говоря «что мне нужно и что следует сделать для будущей карьеры»?
О.: В каком-то роде я выбрала сложный образ, требующий для своего воплощения больше усилий. Мне очень импонирует необходимость передать всю гамму чувств и переживаний, боль моей героини на протяжении развития истории. Хотя я понимаю, подобное отношение может иногда быть неправильным, потому что усложняет работу актёра. Тогда мне нужны образы, для которых важна натуральность. Раньше я бы такие образы выбирала в последнюю очередь, но сейчас даже они важны для меня, чтобы быть в тонусе и оставаться хорошей актрисой.
В.: Возможно ли быть лучше, чем сейчас? Уже сейчас очень многие говорят, что вы очень талантливая актриса. Вы обладательница награды «Лучшая актриса». Думаю, вы уже в юности получили признание своим актёрским талантам, я прав?
О.: Я поняла, что не стоит полагаться на мнение других, когда я сама не удовлетворена своей работой. По поводу приза – то же самое. Мне просто повезло. Касательно награды хочу заметить, что получила я её не столько благодаря своим способностям, сколько благодаря своей удаче. Если бы подобные награды давали за способности, её следовало бы отдать другому актёру. Правда.
В.: Когда вы считаете, что справились с задачей?
О.: Когда люди, которыми я дорожу, говорят, что я справилась, когда они счастливы, радуясь моим успехам. Денег или карьерного роста достичь легко, нужно только усердно трудиться. Или, если это было бы недостижимо, я бы слегка пересмотрела свои желания и требования. Но в плане отношений всё по-другому. Как бы я ни старалась, если близкий мне человек недоволен мной, то я тоже думаю, что не справилась.
В.: И мой последний вопрос. Когда в 2005 году вышел на экраны фильм «Невинные шаги», в интервью Космополитен вас попросили что-нибудь пожелать читателям, и вы сказали: «Улыбайтесь несмотря ни на что». Что бы вы хотели пожелать читателям в этот раз?
О.: Любите себя. Я хочу сказать, необязательно тратить на себя кучу денег. Главное – заботиться о себе, думать о том прекрасном, что у вас есть в себе, хранить и развивать это. После всех трудностей, которые вам, возможно, довелось пережить, вы должны найти в себе силы и жить счастливо. Я так и поступаю.
В.: Практически 2 года прошло с ваших последних съёмок. Как вы себя чувствуете?
О.: Довольно неплохо. Правда. Один семестр на учёбу, второй – я отдыхала. Я не спешила, по возможности отдыхала, предавалась раздумьям о своей жизни. Короче, витала в облаках. Но вместе с тем я тогда задавала себе много вопросов. «О чём я сейчас думаю?», «О чём я мечтаю?», «Какие трудности мне нужно преодолеть?», и так далее. Подобные размышления помогали мне чувствовать себя комфортно. По правде говоря, я не до конца избавилась от состояния «витания в облаках», но решила для себя, что нужно заканчивать с вопросами и начинать, наконец, действовать. Это как раз и была одна из причин, по которым я вернулась к актёрской карьере.
читать дальшеВ.: Тяжело было вернуться после 2-хлетнего перерыва? Думаю, поклонники не ожидали от вас такого длинного перерыва.
О.: Тяжело? Вы знаете, похоже, я совершенно не чувствую ничего подобного. Я не чувствовала ни потребности в какой-то активной деятельности, ни особой заинтересованности в этом. Сейчас, взвесив всё, я думаю, что тогда мне было немного страшно. Возможно, я боялась опять вернуться на сцену, или что-то в этом роде. В любом случае, какое-то неосознанное желание избегать чрезмерного внимания к себе у меня было. Когда-то я видела мир лишь с прекрасной, светлой и позитивной стороны, но сейчас большее внимание я уделяю своему внутреннему миру.
В.: Хотите сказать, что период взросления у вас наступил несколько позже?
О.: Из-за своей работы актёр не может вести нормальный образ жизни. Обычно у простых людей период взросления происходит быстро и безболезненно, у актёров же может затянуться на всю жизнь.
В.: Поэтому и говорят, что актёр должен обладать сильным характером. Как насчёт вас? Как вы думаете, у вас сильный характер?
О.: Когда-то я думала, что я слабая и ничего не умею. Но, несмотря на все трудности, которые мне пришлось преодолеть, я работала над собой и сейчас, оглядываясь назад, думаю, что была не так уж и слаба.
В.: Я слышал(а), вы скоро выпускаетесь из университета. Расскажите немного о студенческой жизни и учёбе на факультете корейского языка и литературы.
О.: Было очень интересно читать, анализировать, стараться прочувствовать классическую корейскую поэзию и прозу. Если вы спросите, помогут ли мне накопленные знания и навыки в будущей профессии, я не смогу ответить однозначно. Одно я точно знаю - изучение разных произведений изменило мой взгляд на мир. Например, изучая творчество какого-нибудь поэта, а потом, знакомясь с публикациями критиков насчёт его произведений, я поняла, что это очень захватывающе и увлекательно, развивает аналитическое мышление, позволяет при обсуждении прочитанного с сокурсниками высказать свою точку зрения, сравнить факты с реальной жизнью. Учёба в университете для меня была ценнейшим опытом, это время не прошло даром.
В.: В одном интервью в 2008 году вы сказали, что для вас было бы странно представить себя в возрасте 25 лет. Сейчас вам уже 26.
О.: Серьёзно, я так сказала? На самом деле, я не почувствовала больших перемен. Не удивительно, что я сказала: «в 25 лет». Но когда меня спрашивают, сколько мне лет, мне как-то неловко говорить, что мне 26. А через 3 месяца придётся отвечать, что 27.
В.: Наверное, вы хотели бы ещё хоть немного побыть ребёнком и именно поэтому чувствуете себя странно, когда приходится отвечать на вопросы о возрасте, как считаете?
О.: Возможно. Хотя, я всегда буду ребёнком. Ведь дело совсем не в возрасте. А в надежде на то, что ты будешь так же невинно, чисто и непредвзято, без каких-то стереотипов и ненужного упорства смотреть на мир. Я считаю, что актёр должен избегать каких-либо преград в своём мировоззрении.
В.: Тогда как насчёт вас?
О.: Я не шучу. Я упёртая и бываю капризной. Например, когда кто-нибудь говорит мне: «Пойдем, пообедаем», у меня ни с того, ни с сего пропадает аппетит. Возможно, из чувства соперничества или чрезмерной гордости.
В.: Как мило. Кстати, как вы относитесь к тому, что вас зовут младшей сестрёнкой нации? С одной стороны, благодаря этому прозвищу вы стали очень популярны, с другой – это, должно быть, огромная ответственность.
О.: Думаю, я от него избавилась. Как вы понимаете, я уже выросла из того возраста. Это прозвище мне уже не подходит. Мне, скорее, грустно. С одной стороны было бы неплохо оставаться «сестрёнкой», но с другой стороны я думаю: «А, я понемногу взрослею», поэтому мне становится грустно.
В.: Понятно. Честно говоря, думаю, вас больше гнетёт не это прозвище, а нечто другое. Например, какова будет отныне ваша актёрская карьера.
О.: Да, вы правы. Это более важно.
В.: Следовательно, ваше возвращение на экраны с дорамой «Алиса из Чхондамдона» после 2-х лет перерыва должно быть хорошо обдуманным решением.
О.: Да. По правде говоря, до этого проекта у меня было много хороших предложений. Каждый раз, обдумывая новый проект, я думала: «Я хочу сделать эту работу хорошо». Но дорама «Алиса из Чхондамдона» особенная. Во-первых, это совершенно не мой тип дорам, ведь она о модельном бизнесе, поэтому я вначале хотела отказаться. Но, прочитав сценарий и поговорив со сценаристом, я передумала. Я изменила мнение: от «я хочу сделать эту работу хорошо» до «только я способна воплотить эту роль на экране». Поэтому я решилась взяться за эту роль на свой страх и риск. Я приложу все усилия, чтобы выполнить эту работу наилучшим образом.
В.: Мне интересен образ Хан Сэ Гён. Какой вы её видите?
О.: Если отвечать кратко, она, как бы, моя подруга. Мы с ней одного возраста, у нас схожие характеры. Хотя Сэ Гён мне кажется более привлекательным характером, так как она во многом похожа на меня. Не только из-за характера, но и благодаря ситуации, в которой она оказалась.
В.: Согласно сценарию, Сэ Гён – девушка, обладающая уникальными способностями, чрезвычайно трудолюбивая, умная, с отличными навыками. Но какая она на самом деле? Честно говоря, некоторые считают, что актриса Мун Гын Ён не встречалась с трудностями в жизни, поэтому не сможет воплотить образ Сэ Гён. Так как вы ещё с детства были супер-звездой. Что вы думаете по этому поводу? Случалось ли вам переживать трудности, с которыми столкнётся ваша героиня?
О.: Честно говоря, да. Как вы ранее упомянули, образ младшей сестрёнки нации. Я считаю это довольно серьёзной преградой для актёра. Не скажу, что полностью преодолела это. Возможно, эта ноша всё ещё преследует меня. Кстати, мне кажется, люди считают свои проблемы самыми тяжёлыми и непреодолимыми, хотя на самом деле всё относительно. Например, «никто не переживал такого горя, как я, мои несчастья самые большие», и так далее. В каком-то смысле, было бы хорошо, если бы это было правдой.
В.: Оглядываясь назад, предположу, что все ваши роли были так или иначе для вас трудными. Образ школьницы из фильма «Моя маленькая невеста» (2004), девушка из фильма «Невинные шаги» (2005), героиня из фильма «Мне не нужна любовь» (2006) – все они довольно экстраординарные личности. Благодаря вашему выбору ролей, у зрителей, должно быть, сложилось впечатление, что у вас какая-то даже навязчивая идея касательно воплощения на экране новых, необычных для вас образов, персонажей, которыми вы, как бы делаете вызов самой себе и своим способностям.
О.: По правде говоря, я никогда даже не думала о том, что должна доказать кому-то свои способности и воплотить на экране что-то новое. Потому что все свои проекты я выбирала по довольно простому принципу. Я выбирала только то, что привлекало моё внимание. Например, свою актёрскую карьеру в детстве я начала лишь потому, что это было интересно. С тех пор ничего принципиально не изменилось. Но сейчас, я считаю, я должна учитывать не только интерес, наслаждение работой в будущем проекте, но и несколько более прагматичные вопросы: карьеру, профессиональные факторы. То есть, сейчас важно выбирать не только то, что нравится и что хочется делать, но и то, что мне нужно и что следует сделать для будущей карьеры.
В.: Что вы подразумеваете, говоря «что мне нужно и что следует сделать для будущей карьеры»?
О.: В каком-то роде я выбрала сложный образ, требующий для своего воплощения больше усилий. Мне очень импонирует необходимость передать всю гамму чувств и переживаний, боль моей героини на протяжении развития истории. Хотя я понимаю, подобное отношение может иногда быть неправильным, потому что усложняет работу актёра. Тогда мне нужны образы, для которых важна натуральность. Раньше я бы такие образы выбирала в последнюю очередь, но сейчас даже они важны для меня, чтобы быть в тонусе и оставаться хорошей актрисой.
В.: Возможно ли быть лучше, чем сейчас? Уже сейчас очень многие говорят, что вы очень талантливая актриса. Вы обладательница награды «Лучшая актриса». Думаю, вы уже в юности получили признание своим актёрским талантам, я прав?
О.: Я поняла, что не стоит полагаться на мнение других, когда я сама не удовлетворена своей работой. По поводу приза – то же самое. Мне просто повезло. Касательно награды хочу заметить, что получила я её не столько благодаря своим способностям, сколько благодаря своей удаче. Если бы подобные награды давали за способности, её следовало бы отдать другому актёру. Правда.
В.: Когда вы считаете, что справились с задачей?
О.: Когда люди, которыми я дорожу, говорят, что я справилась, когда они счастливы, радуясь моим успехам. Денег или карьерного роста достичь легко, нужно только усердно трудиться. Или, если это было бы недостижимо, я бы слегка пересмотрела свои желания и требования. Но в плане отношений всё по-другому. Как бы я ни старалась, если близкий мне человек недоволен мной, то я тоже думаю, что не справилась.
В.: И мой последний вопрос. Когда в 2005 году вышел на экраны фильм «Невинные шаги», в интервью Космополитен вас попросили что-нибудь пожелать читателям, и вы сказали: «Улыбайтесь несмотря ни на что». Что бы вы хотели пожелать читателям в этот раз?
О.: Любите себя. Я хочу сказать, необязательно тратить на себя кучу денег. Главное – заботиться о себе, думать о том прекрасном, что у вас есть в себе, хранить и развивать это. После всех трудностей, которые вам, возможно, довелось пережить, вы должны найти в себе силы и жить счастливо. Я так и поступаю.
Перевод: Galina.se (Галина Густафссон)